Some Like It Hot (1959)

Небывалый воинственный, сатирический, комедийный фарс, любимый, Some Like It Hot (1959) — один из самых веселых, хриплых фильмов, когда-либо созданных. Грязный фильм — это хитроумная комбинация многих элементов: пародия гангстерских фильмов 1920-30-х годов с костюмами и спектаклями периода и романтика в квази-шутовской комедии с одной центральной шуткой — запутанные и обманчивые личности, обратные половые роли и перекрестная одежда , Фактически, одной из главных тем фильма является маскировка и маскарад — например, костюмы для перетаскивания двух музыкантов-мужчин, переодевание Джо в качестве бессильного миллионера Кэри Гранта и счастье Джерри с настоящим богатым, обладающим яхтой отставником.

Это также черно-белый фильм (напоминающий эпоху раннего кино), наполненный безостановочными действиями (например, начальная погоня за автомобилем), фарсом и однострочным напоминанием о комедиях братьев Маркса и Макса Сеннета. Ранее фильм Боба Хоупа имел такое же название: Some Like It Hot (1939). Рабочее название фильма «Не сегодня», Джозефин! (Его происхождение, как сообщается, было взято из ответа Наполеона Бонапарта при отказе от секса с императрицей Жозефиной).

Исключительный фильм был небывалой комедией с самыми высокими издержками до того времени, одним из самых успешных фильмов 1959 года и самой смешной комедией Уайлдера в его карьере. Фильм был вдохновлен немецкой кино-комедией режиссера Курта Хоффманна / фанфары любви (1951) (он же Fanfaren der Liebe) с подобным сюжетным элементом, который заимствовал писатель / режиссер Уайлдер: два безбилетных музыканта-джазмена Как женщины, чтобы получить две недели работы в женском танцевальном коллективе, направляющемся во Флориду, после того, как стали свидетелями массового убийства банд в эпоху Запрета-Эры в Чикаго и преследуемого толпой. [Убийство гангланда в фильме было основано на знаменитой бойне в День святого Валентина в Чикаго 14 февраля 1929 года.] Лишь несколько других комедий с перекрестными костюмами приблизились к приближению смелого веселья фильма: Tootsie (1982), La Cage Aux Folles (1978) и Victor / Victoria (1982). Some Like It Hot также вдохновил Бродвейский музыкальный сахар, открытый в 1972 году.

Это был второй фильм Мэрилин Монро с режиссером Билли Уайлдером, ее первым фильмом «Семь лет зуд» (1955). Бесчисленные истории распространились по ее неустойчивому поведению и проблемам со здоровьем / личными проблемами, ее «не-шоу» и частому опозданию на съемочную площадку, ее сомнениям в себе и многочисленным повторам, необходимым для некоторых сцен, и ее неспособности запоминать ее линии. Первоначальным выбором режиссера Билли Уайлдера на роль Сахара была Митци Гейнор, а не Мэрилин Монро, а после того, как был подписан Тони Кертис, Дэнни Кэй и Фрэнк Синатра были рассмотрены на вторую мужскую роль, прежде чем Леммон был подписан. Предварительный просмотр фильма в декабре 1958 года В большем театре Лос-Анджелеса (The Bay Theatre в Pacific Palisades), когда он был соединен с южной драмой Теннесси Уильямса. Внезапно, Last Summer (1959) о каннибализме и угрожающей лоботомии, стало катастрофой. Консервативная аудитория средних лет не проявила энтузиазма, хотя две ночи спустя второй предварительный просмотр был получен гораздо более позитивно от молодой студенческой аудитории в Westwood Village.

Этот чрезвычайно забавный фильм, очень сильно отличающийся от более темных фильмов режиссера Уайлдера «Double Indemnity» (1944) и «Sunset Boulevard» (1950), рекламировался с помощью слогана: «Фильм слишком горячий для слов» — смутно относящийся к сексу, джазу или скудному костюмы. Это было выпущено в конце репрессивных 1950-ых в то время, когда студийная система ослабевала, появление телевидения угрожало, и во время уменьшающегося влияния Производственного Кодекса и его ограничений цензуры. Тем не менее, католическая Лига Приличия решительно жаловалась на фильм, назвав его «серьезным оскорблением христианских и традиционных норм морали и порядочности» из-за его темы трансвестизма, диалога с двумя собеседниками и намеков на гомосексуализм и лесбиянство.

Режиссер-продюсер Уайлдер намеренно поставил перед системой эту комедию с извращением и рискованностью, исполненную хитрых и остроумных сексуальных инсинуаций («сладкий» и «нечеткий конец леденца» представлял оральный секс), бессовестную пошлость, свободную любовь, подделку Сексуальных стереотипов (бисексуальность, трансвестизм, андрогинность, гомосексуализм, транссексуальность, лесбиянство и импотенция), сексуальные костюмы для хорошо обеспеченной, грустной Мэрилин Монро, возмутительной и парной сцены соблазнения на борту яхты, а также сочетание серьезных тем, , Алкоголизм, безработица и убийства, в частности.

Этот великий фильм получил шесть номинаций на премию Оскар, среди которых «Лучший актер» (Джек Леммон), «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» (совместное исполнение Я.Л. Алмазом и Билли Уайлдером из рассказа Роберта Тоерена и М. Логана), «Лучшая ч / б кинематография» , И Лучшее ч / б направление / набор украшений — со своим единственным Оскаром, присужденным за лучший костюм для ч / б костюмов (Orry-Kelly, для костюмов, включая мерцающие платья Мэрилин Монро). К сожалению, он конкурировал с одним из крупнейших победителей в истории Оскара — Бен Хур (1959).

Random Posts

  • Что Чарли Хуннам хотел показать в короле Артуре Ричи Ричи

    Этим летом легендарный король Артур снова придет на серебряный экран, но он точно не будет идентичен интерпретациям, которые мы видели […]

  • Chinatown (1974)

    Chinatown (1974) — великолепная частная тайна с глазу на глаз и современный триллер по фильмам-нуар. Его оригинальный, удостоенный наград сценарий […]

  • The Lady Eve (1941)

    Леди Ева (1941) является сложной романтической / комедия секса (с легкой романтики и обольщения фиктивных сцен) — классический сумасбродный фильм, […]

  • Логан

    Логан — последний фильм в трилогии фильмов о росомахе, но он также стал последним спектаклем Хью Джекмана как Росомаха в […]