«Пролетая над гнездом кукушки»

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975) — один из величайших американских фильмов всех времен — вложения в размере 4,4 миллиона долларов, направленные чешским Милошем Форманом. Его аллегорическая тема ставится в мире подлинной психиатрической больницы (Орегонская государственная больница в Салеме, штат Орегон), место мятежа, которое демонстрирует энергичный, яркий, мудрый антигерой против Учреждения, институциональной власти и статус-кво (Олицетворяется медсестрой для пациентов). [Форман сам отметил, что убежище было метафорой для Советского Союза (воплощенная в качестве медсестры Ратче) и стремлением к бегству.] Выражая свои основные права человека и побуждения, главный герой протестует против жестких правил о наблюдении за Мировой Серией и Незаконно организует как рыбацкую поездку, так и выпивку в палате, что ведет к его парализующей лоботомии.

Действующий персонаж Джека Николсона как героического мятежника Макмерфи, который живет свободным или умирает (посредством акта пощады милосердия), ранее был установлен его выступлениями в Easy Rider (1969) и Five Easy Pieces (1970). Контркультура середины 70-х годов была призвана к тому, чтобы фильм драматизировал восстание и неподчинение от угнетающей бюрократии и настаивал на правах, самовыражении и свободе.

Роль репрессированной сексуальной, властной Медсестры Ратче была отвергнута пятью актрисами — Энн Бэнкрофт, Колин Дьюхерст, Джеральдин Пейдж, Эллен Бурстин и Анджела Лэнсбери — до тех пор, пока Луиза Флетчер не приняла кастинг (в своем дебютном фильме) только за неделю до съемок начал. И актеру Джеймсу Каэну также изначально предложили главную роль Макмерфи, и Марлон Брандо и Джин Хэкмен тоже были рассмотрены. Весь фильм снимался последовательно, за исключением сцены рыбалки (последний выстрел).

Это удивило всех, став невероятно прибыльным — седьмой по величине фильм, когда-либо снятый в свое время, и принес почти 300 миллионов долларов во всем мире. Фильм, снятый независимым продюсером, также подмел «Оскара»: это был первый фильм, получивший все крупные награды («Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий», «Лучший актер» и «Лучшая актриса») со времен «Одна ночь» Фрэнка Капры (1934). Всего он был номинирован на девять премий Академии: Лучший актер (Джек Николсон с его первой победой после проигрыша в предыдущем году для Чайнатауна (1974)), Лучшая актриса (Луиза Флетчер), Лучший адаптированный сценарий, Лучшая операторская работа (Билл Батлер и Хаскелл Векслер ), Лучший режиссер, Лучший монтаж, Лучший фильм, Лучший результат (Джек Ницше) и Лучший актер второго плана (Brad Dourif). «Кукушкино гнездо» выбило жесткую конкуренцию за «Лучший фильм» Челюстями Спилберга (1975) и «Нашвилле» Альтмана (1975).

Неавторизованный сценарий фильма (Лоуренс Хаубен и Бо Голдман) был реструктуризирован и адаптирован из популярного популярного, популярного в 1962 году автора Кена Кеси, с тем же успехом, что и для современных зрителей. [Kesey написал первую версию сценария фильма.] Название фильма было взято из знакомой детской народной песни «Мать-гусынка» (или детской рифмы) под названием «Винтери», «Минтер», «Cutery», «Кукуруза». Те, которые летают на восток и на запад, диаметрально противоположны друг другу и представляют двух комбатантов в фильме. Тот, кто пролетает над гнездом кукушки [психиатрическая больница, заполненная пациентами с кукушкой], — это гигант, «глухонемой»:

    Vintery, mintery, cutery, corn,
    Apple seed and apple thorn;
    Wire, briar, limber lock,
    Three geese in a flock.
    One flew east,
    And one flew west,
    And one flew over the cuckoo's nest.

Роман был первоначально драматизирован на Бродвее (адаптированная пьеса Дейла Вассермана), начиная с 1963 года с актером Кирком Дугласом в главной роли в роли Макмерфи и Джин Уайлдер, как заикание Билли Биббита. Кирк Дуглас купил права на роман, но не смог убедить киностудии производить фильм. Спустя много лет после его короткого театрального пробега, Дуглас передал права его сыну, актеру / продюсеру Майклу Дугласу, который был сопродюсером фильма United Artists с Саулом Заэнцем. Майкл Дуглас считал, что играет главную роль, но к моменту съемок фильма он считал себя слишком старым.

Большинство из второстепенных персонажей романа были получены от пациентов психиатрического стационара в больнице VA (в Менло-Парке, Калифорния), где он когда-то работал на ночной работе в конце 50-х годов. (В романе МакМерфи был коренастым рыжеволосым с плохо сшитым ртом на скуле и носе. И 6 '8' высокий, 'немой' уроженец Америки главный Бромден, параноидальный шизофреник, рассказал историю и был центральным персонажем в Роман, создающий галлюцинаторные образы всемогущей, всевидящей бюрократической «сборщицы», призванной способствовать полной социальной интеграции, — комбинат, который уничтожит всю индивидуальность и создаст совместимое общество (как внутри больницы, так и в более широком обществе ) Те, кто был несоответствующим, были бы отнесены в исправительное учреждение для ремонта или удаления. Кеси был настолько возмущен изменением перспективы повествования (вдали от перспективы первого лица Главного Бромена) и другими изменениями, что он подал в суд на продюсеров.)

Random Posts