Casablanca (1942)

Классическая и любимая романтическая мелодрама «Касабланка» (1942), всегда присутствующая в десятке лучших фильмов, — это мастерская история о двух мужчинах, соперничающих за любовь той же женщины в любовном треугольнике. История политического и романтического шпионажа задается на фоне военного конфликта между демократией и тоталитаризмом. [Дата, указанная для фильма, часто или 1942 и 1943. Это потому, что его ограниченная премьера была в 1942 году, но фильм не играл ни на национальном уровне, ни в Лос-Анджелесе до 1943 года.]

С насыщенной и дымной атмосферой, антинацистской пропагандой, превосходным музыкальным партитурами Макса Штайнера, неизвестностью, незабываемыми персонажами (предположительно, 34 народа включены в состав актеров) и запоминающимися линиями диалога (например, «Посмотри на себя, малыш» и Неточно цитируемый «Играйте это снова, Сэм»), это один из самых популярных, волшебных (и безупречных) фильмов всех времен и народов — сосредоточенный на темах утраченной любви, чести и долга, самопожертвования и романтики внутри Хаотический мир.

В фильме Вуди Аллена «Снова играй» Сэм (1972) уделил почтительное почтение фильму, так же как и меньшие фильмы «Cabo Blanco» (1981) и «Barb Wire» (1996), а также анимационный «Bugs Bunny» короткий Carrotblanca (1995). Линия «Играйте снова, Сэм» появилась в «Ночь братьев Маркса в Касабланке» (1946). Клипы или ссылки на фильм были использованы в Play It Again, Сэм (1972), Бразилия (1985), Моя Мачеха — инопланетянин (1988), и когда Гарри встретил Салли (1989).

Режиссер талантливого венгерского актера Майкла Куртиза и почти полностью снимается на студийных съемочных площадках, фильм быстро перемещается по удивительно плотно сложенному сюжету, хотя сценарий был написан изо дня в день по мере того, как съемки продолжались, и никто не знал, как фильм будет Конец — кто будет использовать две выездные визы? [Может ли Ильза, любовник Рика из прошлого романса в Париже, уехать с ним или уехать вместе с мужем Виктором, лидером подпольного движения сопротивления?] И через три недели после съемок продюсер Хэл Уоллис внес знаменитую финальную линию фильма На покрытой туманом взлетно-посадочной полосе.

Сентиментальный любовный роман, первоначально составленный как односложная пьеса, был основан на нераспроданной пьесе под названием «Все приходят к Рику» Мюррея Бернетта и Джоан Элисон — оригинальное название фильма. Его совместный сценарий был в основном результатом усилий Юлиуса Дж. И Филиппа Г. Эпштейна и Говарда Коха. В целом, шесть авторов взяли сценарий пьесы, и с моделями Алжира (1938) и Only Angels Have Wings (1939), чтобы следовать, они превратили романтическую сказку в эту квинтэссенцию классики, которая отображает почти все жанры фильмов.

Except for the initial airport sequence, the entire studio-oriented film was shot in a Warner Bros. Hollywood/Burbank studio. Many other 40s stars were considered for the lead roles: Hedy Lamarr, «Oomph Girl» Ann Sheridan, French actress Michele Morgan, and George Raft.

[It’s an ‘urban legend’ that Ronald Reagan was seriously considered for a role in the film. The Warner Bros. publicity office famously planted a pre-production press release in The Hollywood Reporter on January 5, 1942 (it was also released to dozens of newspapers across the country two days later), stating that Reagan would co-star with Ann Sheridan for the third time in Casablanca (1942) — in order to actually encourage support for the soon-to-be-released film Kings Row (1942) with the two stars.]

И роль пианиста Сэма (изображаемая «Дули» Уилсоном — фактически барабанщиком) первоначально должна была принять женщина (либо Хэйзел Скотт, Лена Хорн, либо Элла Фицджеральд). Ведущая мужская роль отправилась к Хамфри Богарту в его первом романтическом лидерстве как жесткого и циничного находчивого, морально-принципиального, сентиментального на-внутри владельца кафе в Касабланке, Марокко. Его появление с одной из главных ролей Ингрид Бергман было их первым и последним. Будучи закаленным американским эмигрантом, Богарт управляет баром / казино (Rick’s Cafe Americain) — способом добраться до свободы во время оккупации Марокко во время Второй мировой войны, где прежний любовник (Бергман), который раньше «ввалил» его, возвращается в свою жизнь. Она замужем за героическим лидером французского Сопротивления (Хенрейдом). Упрямый изоляционист, герой вдохновлен поддержать движение Сопротивления и отказаться от личного счастья со своей прошлой любовью.

Голливудская сказка была фактически снята во времена американских связей с Виши Францией, когда президент Рузвельт перевернулся и колебался между про-виши или про-голлистской поддержкой. И он был брошен в общий выпуск почти через три недели после высадки союзников в оккупированном оси, североафриканском городе Касабланке, когда войска Эйзенхауэра вошли в африканский город. Из-за военных действий, Warner Bros. Studios смогла извлечь выгоду из бесплатной рекламы и знакомства страны с названием города, когда фильм был открыт.

Random Posts