Брюс Ли

Актер, режиссер и эксперт по боевым искусствам Брюс Ли родился Lee Jun Fan 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, в час и год Дракона. Его отец, Ли Хой Чуен, гонконгский оперный певец, переехал со своей женой Грейс Хо и тремя детьми в Соединенные Штаты в 1939 году; Четвертый ребенок Хой Чуна, сын, родился во время гастролей в Сан-Франциско.

Ли получил имя «Брюс» от медсестры в его родильном доме, и его семья никогда не пользовалась этим именем в дошкольные годы. Будущая звезда появилась в его первом фильме в возрасте 3 месяцев, когда он служил в качестве запасного для американского ребенка в Golden Gate Girl (1941).

В начале 1940-х годов Лис вернулся в Гонконг, а затем оккупирован японцами. По-видимому естественным перед камерой, Брюс Ли появился примерно в 20 фильмах в качестве детского актера, начиная с 1946 года. Он также изучал танец, выиграв Гонконгский ча-ча конкурс, и стал известен и своей поэзией.

Будучи подростком, он был насмехался над британскими студентами за его китайское происхождение и позже присоединился к уличной банде. В 1953 году он начал оттачивать свои страсти в дисциплине, изучая кунг-фу (называемый «gung fu» на кантонском диалекте) под руководством мастера Ип Ман. К концу десятилетия Ли вернулся в США, чтобы жить с друзьями из семьи, находящимися за пределами Сиэтла, штат Вашингтон, изначально заняв место инструктора по танцам.
Devoted Teacher

Ли закончил среднюю школу в Эдисоне, Вашингтон, а затем поступил на факультет философии в Вашингтонский университет. Он также получил задание преподавать боевые искусства в стиле Вин Чун, которые он изучил в Гонконге для своих однокурсников и других. Благодаря своему учению Ли встретил Линду Эмери, с которой он женился в 1964 году. К тому времени Ли открыл свою школу боевых искусств в Сиэтле.

Он и Линда вскоре переехали в Калифорнию, где Ли открыл еще две школы в Окленде и Лос-Анджелесе. Он преподавал в основном стиль, который он назвал Джит Кун До, или «Путь перехватывающего кулака». Говорят, Ли очень любил быть инструктором и относился к своим ученикам как к клану, в конечном счете выбирая мир кино как карьеру, чтобы не чрезмерно коммерциализировать учение.

Ли и Линда также расширили свою ближайшую семью, имея двух детей — Брэндона, родившегося в 1965 году, и Шеннона, родившегося в 1969 году.
Action Hero

Ли приобрел известность благодаря своей роли в телесериале The Green Hornet, который транслировался в 26 эпизодах с 1966 по 1967 год. В шоу, основанном на радиопередаче 1930-х годов, жилистый Ли демонстрировал свой акробатический и театральный боевой стиль как приятель Хорнета, Като. Он продолжал выступать в качестве гостя в таких телевизионных шоу, как Айронсайд и Лонгстрит, в то время как заметная роль в фильме появилась в Марлоу в 1969 году, в главной роли Джеймса Гарнера в качестве заметного детектива, созданного Раймондом Чандлером. (Сценарист фильма, Стирлинг Силлифант, был одним из учеников боевых искусств Ли. Другие ученики Ли включали Джеймса Коберна, Стива МакКуина и Гарнера.)

Ли, который был посвящен различным тренировкам и занятиям физической культурой, перенес серьезную травму спины, от которой он постепенно оправился, уделив время самообслуживанию и написанию. Он также придумал идею, которая стала основой буддийского монаха сериала Kung Fu; Однако, Дэвид Кэррадайн получил бы главную роль, первоначально намеченную для Ли из-за веры, что азиатский актер не будет тянуть в зрителях как лидерство. Испытывая нехватку мясистых ролей и преобладание стереотипов в отношении азиатских исполнителей, Ли покинул Лос-Анджелес в Гонконге летом 1971 года.

Ли подписал контракт на два фильма, в результате чего его семья перебралась в Гонконг. «Большой босс», известный как Fists of Fury в США, был выпущен в 1971 году, и в нем Ли был героем фабричного рабочего, который поклялся в бою, но вступил в бой, чтобы противостоять кровавой операции по контрабанде наркотиков. Сочетая свой плавный спортивный дух Джит Кун До с высокоэнергетическим театральным представлением своего выступления в The Green Hornet, Ли был харизматическим центром фильма, который установил новые рекорды в Гонконге.
Эти записи были сорваны следующим фильмом Ли: «Кулак ярости», он же «Китайская связь» (1972), который, как и «Большой босс», получил плохие отзывы от некоторых критиков после выпуска в США. К концу 1972 года Ли был главным фильмом Звезда в Азии. Он был соучредителем Раймонда Чоу, его собственной компании Concord Productions, и выпустил свою первую режиссерскую работу «Возвращение дракона». Хотя он еще не завоевал славы в Америке, он был на грани своего первого крупного голливудского проекта «Войди в дракона».


20 июля 1973 года, всего за месяц до премьеры фильма «Войди в дракона», Брюс Ли умер в Гонконге, Китай, в возрасте 32 лет. Официальной причиной его внезапной и совершенно неожиданной смерти стал отек мозга, Вскрытие, которое было вызвано странной реакцией на болеутоляющее средство по рецепту, которое он, как сообщается, принимал за травму спины. Споры окружили смерть Ли с самого начала, поскольку некоторые утверждали, что он был убит. Было также убеждение, что его, возможно, прокляли, вывод, вызванный одержимостью Ли своей ранней смертью.

Больше слухов о так называемом проклятии циркулировало в 1993 году, когда Брэндон Ли был убит при загадочных обстоятельствах во время съемок The Crow. 28-летний актер был смертельно ранен пистолетом, в котором якобы содержались заготовки, но каким-то образом в его бочонке застрял живительный круг.


С посмертным выпуском «Войди в дракона» статус Ли как значок фильма был подтвержден. Фильм, который, как утверждается, имел бюджет в размере 1 млн. Долларов, пошёл на общую сумму более 200 млн. Долларов. Наследие Ли помогло проложить путь для более широкого изображения азиатских американцев в кино и создало совершенно новое поколение героев — форма, наполненная разной степенью успеха такими актерами, как Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Стивен Сигал и Джеки Чан .
Жизнь Ли была изображена в фильме 1993 года «Дракон: история Брюса Ли», основанном на мемуаре Линды Ли Брюса Ли: «Человек только я знал» и документальном фильме «Как Брюс Ли изменил мир». А летом 2013 года в Гонконгском музее наследия открылась выставка «Брюс Ли: Кунг-фу. Искусство жизни». Наследие Ли как главного боевого художника продолжает почитаться также. Дочь Шеннон Ли в основном участвовала в обновлении учебного руководства своего отца Тао из Jeet Kune Do.

Random Posts