Blade Runner (1982)

«Бегущий по лезвию бритвы» (Blade Runner, 1982), продолжение работы Ридли Скотта над своим хитом Alien (1979), является одним из самых популярных и влиятельных научно-фантастических фильмов всех времен — и он стал устойчивым культовым классическим фаворитом. Но захватывающий фильм был изначально кассовым финансовым провалом, и он получил негативные отзывы от кинокритиков, которые назвали его запутанным и непонятным. Также не было обнадеживающим то, что он столкнулся с программой Spielberg E.T .: Extra-Terrestrial (1982) во время ее открытия.

Он получил только две номинации на «Оскар» без Оскаров: «Лучшее направление в искусстве», «Набор декораций» и «Лучшие визуальные эффекты». Фантазирующий, изобретательный, стилистический фильм улучшился с возрастом и требует повторных просмотров. Плотный, загадочный, подробный сюжет фильма опирается на гипнотизирующий, грустный музыкальный саундтрек от греческого композитора Вангелиса — незаслуженно забытого для номинации на «Оскар».

Стилистически фильм захватывал фантастические визуальные эффекты будущего Лос-Анджелеса, задуманного дизайнером футуризма Сидом Мидом, и под влиянием видения «Метрополис» Фритца Ланга (1927) и «Кубрик 2001: Космическая одиссея» (1968). [Мид также был продюсером одноименного визуально-новаторского TRON (1982), который работал вместе со знаменитым французским иллюстратором-иллюстратором Jean «Moebius» Жиро.] Другим вдохновением для фильма стала книга научной фантастики 1974 года писателя Алана Э. Нурса под названием Bladerunner, установленный в 2014 году о людях, которые продавали медицинское оборудование и принадлежности для «запрещенных» врачей, которые не смогли получить их на законных основаниях. Многие фильмы пытались воспроизвести мрачный, киберпанковский взгляд Блэйда Раннера, включая Бэтмена (1989), Джонни Мнемоника (1995), странных дней (1995 год), Пятого элемента (1997 год), Темного города (1998 год), Матрицы (1999 год) ), И я, Robot (2004).

Честолюбивый, загадочный, визуально-сложный фильм — футуристический фильм-нуар-детективный триллер со всеми его необходимыми частями — отчужденный герой сомнительной морали, роковая женщина, воздушно-десантные полицейские машины под названием «Спиннерс», темные наборы и локации в дурном Лос-Анджелесе В 2019 году, и приглушенный голос за кадром. Фильм также смешался в некоторых западных жанровых элементах и ​​тематически подобен рассказу в High Noon (1952) одинокого маршала, стоящего перед четырьмя западными преступниками.

Главный герой в Blade Runner — утомленный бывший полицейский / охотник за головами, который неохотно отправляется государством для поиска четырех репликантов-андроидов (роботизированных моделей NEXUS), которые были созданы с ограниченным сроком службы (встроенный отказоустойчивый Механизм в случае, если они стали слишком человечными). [Дастин Хоффман и многие другие актеры рассматривались на роль главного героя, бегуна Декара.] Генетически спроектированные ренегаты избежали кабальных условий на внешней внешней планете. Движимые страхом, они пришли на Землю, чтобы найти своего создателя и заставить его продлить свою короткую жизнь.

Темой фильма, трудным стремлением к бессмертию, дополняется вездесущий глазной мотив — существуют различные глазные тесты VK, фабрика Eye Works и другие символические ссылки на глаза как окно к душе. Шедевр Скотта также задает истинный вопрос: что значит быть по-настоящему человеком? Один из его главных плакатов рекламировал лозунг: «МУЖЧИНА СДЕЛАЛО ЕГО СПИЧКУ — ТЕПЕРЬ ЭТО ЕГО ПРОБЛЕМА».

Сценарий фильма (первоначально под названием «Опасные дни и Android») Хэмптона Фанчера, а позднее дополненный Дэвидом Пейджсом, был основан на романе писателя-фантаста Филиппа К. Дика 1968 года «Сон в мечтах об электрических овцах»?

Random Posts