Being There (1979)


 «Быть ​​там» (1979), подзаголовок «история случая» — это провокационная черная комедия — замечательная история, которая сатиризирует политику, знаменитость, одержимость СМИ и телевидение. Лозунг тонкого фильма провозглашал: «Получать удовольствие вдвойне, потому что есть все». Фильм режиссера Хэла Эшби (уже известный Гарольдом и Мод (1971), «Последняя деталь» (1973), «Шампу» 1975), «Привязанность к славе» (1976) и известный во Вьетнаме военный фильм «Возвращение домой» (1978)). Политически-сатирический, слишком длинный фильм о ошибочной идентичности и телевизионной эре был адаптирован из романа 1971 года Ежи Косински, с Селлерсом в роли хамелеона в его фильме второго и последнего. Его роль — предшественник умственно настроенного персонажа Тома Хэнкса в Forrest Gump (1994).

В фильме были две номинации на премию «Оскар», в том числе «Лучший актер за продавцов» (вторая и последняя неудачная ставка — он проиграл Дастину Хоффману в «Крамер против Крамера» (1979)) за превосходную заниженную игру и лучший актер второго плана Оскар Мелвин Дуглас (Третье и последнее место в карьере и второе место в номинации «Лучший актер второго плана», победивший в номинации Роберта Дюваля на «Апокалипсис сейчас» (1979) и др.).

The Story

Это спокойная история о Шансе (Питер Селлерс), затворчивом, неграмотном, пассивном и простодушном садоводе, который хорошо ухаживает, питается по графику и одет в индивидуальные костюмы, прожил всю свою жизнь в защищенных стенах В поместье эксцентричного миллионера по имени Дженнингс (его отец?). Его единственное знание о «реальном» внешнем мире, вторжении в гетто внутри города, — это просмотр телевизора. Его питание всегда готовил черный повар Луизы (Рут Аттауэй).

Когда благодетель Чанса умирает, его выдворяют адвокаты усадьбы и бесцельно и беспомощно блуждают по улицам Вашингтона, Д. К. Когда он выходит во внешний мир, на саундтреке звучит версия «Заратустра». Он сталкивается с молодой городской бандой и угрожает «выключить» с помощью устройства для смены каналов на пульте дистанционного управления телевизором. Позже в причудливый несчастный случай, его поражает лимузин, принадлежащий Еве Рэнд (Ширли Маклейн), и ушиб ноги. Она берет его к своему умирающему, патриархальному, промышленнику мужу Бенджамину (Мелвин Дуглас) домой для лечения от ее личного врача доктора Алленби (Ричард Дизарт) и выздоровления. Во время поездки он идентифицирует себя как «Шанс … садовник», который неправильно интерпретируется как его полное имя — Чонси Гардинер.

Случайные высказывания и обобщения Шанса, поставленные в тупик, считаются глубоко интеллектуальными, метафорически глубокими и мудро проницательными. Он становится богатым, рассматривается как известная знаменитость в СМИ и становится политическим советником для богатых и влиятельных людей, включая президента Бобби (Jack Warden). Его новая популярность приводит к появлению ток-шоу, инсайдерской вечеринке, продвижению книжного издателя и возможности стать кандидатом в президенты.

 

Random Posts